FC2ブログ

【670】100314 hiFaseとUSBデバイスサーバー(失敗)・・・(^^; 

さてと、時はバレンタインデー・・・何と、2ヵ月半前にまで迫りました・・・(^^;

いやあ~年明けから、結構、まったりと音楽聞いたり、映画見たり・・・

昨年からしたら、驚くほどの冬眠ぶりだったもんで・・・φ(..)メモ帳のページも全然進まず(^^;

ネタフォルダーも、これまでなら、1ヶ月に5個以上は出来てたのに・・・昨年12月からは、2~3個の月もあったほど・・・

σ(^^)私的には、驚きのまったりペース・・・(^^;

って訳で、今日は、少々・・・いや、かなり、まったり・・・

というか、そやからどうしたんや?・・・って言うような・・・月夜の蟹のようなお話(^^;

さて置き・・・久しぶりにPCオーディオのお話です・・・

取り合えず、ハイレゾデータ(192kHz/24bitとか96kHz/24bitとか)のソースを多少持ってたのと、後はおさらい用のデータをSPで聞くのと・・・

これを再生するための、最低限の環境を・・・って考えて、へに入れたのが・・・

【hiFaseを入手】
670-01hiFase入手.jpg

M2TechのhiFase・・・

いやあ・・・他にもあるんすよ残骸は・・・(^^;

まずは・・・ナンチャッテ測定に今も活躍中のローランドのUA-4FX・・・

最近の登場は・・・

【471】090912 S-1EXセッティング!・・・結果測定?前編 [2009/11/10]

ありゃ?・・・昨年の話?・・・ああ、画像は出てきませんが・・・

【638】091128 森の住人もどき後の自宅測定(いい加減?)・・・(^^; [2010/04/27]

先月、4月に森の住人もどきの測定でも活躍してますねえ・・・

これが・・・96kHz/24bitのソースまで再生できるんですが・・・

σ(^^)私が、ナンチャッテPCオーディオの要と感じているクロックが入らない・・・

それで、次につまんだのが・・・同じローランドのFA-66

【356】090530 大失敗!FA-66導入(お馬鹿なワードシンク) [2009/07/18]

うひょ~!・・・丁度1年前のお話・・・懲りてない?(^^;

って訳で、大失敗してますね・・・クロックが入らない・・・正に、安物買いの・・・(^^;

で、今回、3度目の正直?・・・hiFaseは・・・大丈夫?

こちらは、機能的には大正解\(^^)/

うちの場合・・・オーディオ用には、DACがSV-192Sがありますので・・・

こいつにハイレゾデータ(192kHz/24bitとか96kHz/24bitとか)を送れれば、ルビジウムクロック制御のADDA変換をしてくれるので・・・

まあ、そんなに聞き劣りすることはないかと・・・

送出しは、バッファローのNASに放り込んだデーターを、無線LAN接続したネットPC(ACER ASPIRE 1410 :celeron SU2300 1.2GHz)のfoobar2000で再生し・・・

PC用のUSB延長ケーブル1mでhiFaseに繋ぎ、ここからオヤイデのDR-510でDACへ繋いでいます・・・

面倒なんで、NASへリッピングしたCDデータでの比較をやってないので、どの程度の再生をしてくれてるかは分かりませんが(^^;・・・

ハイレゾデータ再生では、ソースが普通にハイレゾなら、少なくともCDよりは情報量多く、滑らかで濃い音を再生をしてますので・・・

後は、ソースの内容と、もう一つ肝心なのは、うちのシステムでしょうね(^^;

そうです・・・一番のネックは・・・うちのシステム!!(^^;

まあ、本人は今の所、これはこれで、この辺で・・・と、分けの分からない感想を述べております(^^;

さて・・・ここで、タイトルのもう一つのアイテム・・・しかもまたまた大失敗!!(^^;

【USBデバイスサーバーを入れたが】
670-02USBデバイスサーバーで失敗.jpg

ご覧の通り、USBデバイスサーバーも一緒に調達したんですが・・・撃沈(;_;

もくろみは・・・ケーブルの最短化!(^^;

hiFaseのRCAとDACのRCAを延長プラグで直結で、hiFaseのUSB端子をUSBデバイスサーバーに繋ぐ・・・

これで、ネットPCの接続性を気にせずしかもS/PDIFの距離を短く出来るんで、多少は劣化が防げるかな?・・・なんて、妄想を・・・

で、結果は・・・大失敗!!(^^;

まず、ネットPCがWindows 7の64bitのためか、このコレガのユーティリティで、hiFaseのドライバを認識しない・・・

で、試しに、もう1台のノートPC(Vista 32bit)でやったら認識した\(^^)/

ところが・・・音がブツ切れ・・・撃沈(;_;

H22.05.30追記・・・追試で、こちらは、無線LANの伝送速度の影響と判明、802.11nで150mbpにしたら切れなくなりましたm(_ _)m

USBデバイスサーバーが悪いのか、LAN環境か、はたまたOS含むPC環境か・・・

一番疑いが強いのが、USBデバイスサーバー・・・

同様の製品をI.Oデータも出してたんで・・・また、気が向いたら再チャレンジするかな・・・(^^;

って訳で、今日のお話は、これでお終い・・・

明日は・・・また、小ネタ・・・(^^;

と言うことで、いつものごとく、余り期待せずに、お楽しみに!

デハ(^^)/

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://mtt2.blog.fc2.com/tb.php/704-b1b65b5d